В этом издании вы найдете ответе на следующие вопросы:
1. Что такое Black Metal? Является ли он еще одним направлением тяжелой музыки, или это нечто иное?
2. Что означают часто ассоциируемые с Black Metal термины - TRUE, FALSE, TREND, POSERs (тру,фолс,трэнд,позеры) ?
3. Каковы музыкальные аспекты Black Metal?
4. Каковы идеологические и духовные аспекты Black Metal?
5. Какая литература рекомендуется к прочтению?
Что такое Black Metal? Является ли он еще одним> направлением тяжелой музыки, или это нечто иное?
Вы хотите получить представление о Black Metal? В таком случае, первым делом очистите свой разум об стереотипов, догм и уясните, что его ни в коем случае нельзя назвать еще одним направлением экстремальной музыки (нарядку с Thrash/Death/Doom/e.t.c.) - поскольку это равносильно вгляду на одну грань многогранника с бесчисленным числом граней. Это Искусство, просто напросто разорвавшее и устранившее на своем пути все мыслимые и немыслимые рамки, границы и барьеры. Это безграничный мир, в котором каждый сам себе и Создатель и Властелин - мир, отражающий самые потаенные уголки души и сознания. Разве можно это выразить на каком либо из мировых языков? Естественно нет - поэтому и способов его выражения множество, в том числе и музыка. Hо глупо возвеличивать значение одного из способом над другим - только все они в тесном хитросплетении могут составить полноценную картину.
Что означают часто ассоциируемые с Black Metal термины - TRUE, FALSE, TREND, POSERs (тру,фолс,трэнд,позеры) ?
Поскольку не существует ничего совершенного и чистого, бессмысленно утверждать обратное о Black Metal. Hаряду с группами, существующими этим Искусством, для которых оно составляет их мир, отражающими в своем творчестве свои искренние чувства и мысли (TRUE) cм. определение BlackMetal , существуют и личности, пытающиеся заработать на популяризации Black Metal деньги, славу и известность, хотя сами не верят в то о чем повествуется в их текстах, совершенно не соответствующие своему имиджу за пределами сцены. TREND и POSERs - термины объемлющие понятием FALSE. Так к TRENDy (TREND -англ.- мода) группам относятся команды, играющие Black Metal под веянием моды и популярности Black Metal. Что скрывать - объем продаж блэковых компакт-дисков сегодня намного выше по сравнению с другими экстремальными направлениями музыки. Hо такие группы не имеют сущности и глубокой духовной основы, для них важнее цифра о проданных компактах и хорошей дистрибуции, чем выражение в творчестве глубин своей души. POSERs (позеры) - лица, кичащиеся своим имиджем на сцене и в интервью, заявляющие о 1000000% причастности их к TRUE, бросающиеся громкими и красивыми фразами - но по своей сути являющиеся элементарными лгунами. Это сорт людей, которые в одной обстановке говорят одно, а в другой - совершенно противоположное. Создаваемый ими сценический имидж нисколько не соответствует их внутреннему духовному миру. Часто можно отметить яркое сочетание обоих терминов (TREND & POSERs) в одном лице, однако это не нельзя назвать правилом.
Каковы музыкальные аспекты Black Metal?
Своим названием Black Metal обязан британской группе VENOM, образовавшейся в 1978 году. Один из первых альбомов этой команды (1982) так и именовался - Black Metal. VENOM играли довольно жесткую и хаотичную по тем временам музыку, в принципе близкую к Thrash стилистике. Фактически VENOM явились прародителями современного Black Metal. Практически в то же время появились следующие команды - HELLHAMMER (1982) из Швейцарии, преобразовавшийся в 1984 году в CELTIC FROST, BATHORY (1983) из Швеции, SODOM (1983) из Германии. Позднее CELTIC FROST и SODOM отошли от Black cтилистики. Это команды так называемого первого легиона Black Metal. Музыка была жесткой, грязной и агрессивной. В основном использовался стандартный для экстремальных команд тех времен набор музыкальных иструментов - барабаны, ритм и соло гитары, басс. Вокальные партии были в принципе типичны для ранних Thrash/Speed/Death групп. Hоватором среди этих групп был Quorthon Seth - который со временем стал использовать разнообразные инструменты и эффекты. Hо на начальной стадии своего зарождения Black Metal был близок к Thrash/Speed/Death стилистики, с более размытым и жестким звучанием.
Группы второго легиона. Скандинавия - эта часть нашей планеты под конец 80-х - начало 90-х годов разразилась такой силы громом и молниями, что отголоски оных будут отдаваться еще не одно десятелетие и навсегда войдет в историю Black Metal. DARKTHRONE (c 1986 по 1987 как BLACK DEATH, далее как DARKTHRONE), BURZUM (c 1987 по 1990 под названием URUK-HAI, с 1991 как BURZUM), MAYHEM (1984), IMMORTAL (1990), BEHERIT (1989) из Финляндии. Эти команды, основываясь на корнях своих прародителей - VENOM, CELTIC FROST, BATHORY, внесли еще больше энергетики и злобы, добавив к этому ледяного Скандинавского холода. Гитарные рифы стали более плотнее, ударные партии намного жесче и быстрее, вокал видоизменился до сверхвысокого, истиричного, хотя и грубый-низкий применялся не менее часто. Следует отметить что DARKTHRONE и IMMORTAL на начальном этапе играли музыку, близкую более к Death Metal стилистике, чем Black. Фактически первым Black'овым альбомом DARKTHRONE является <A>, выпущенный в 1992 году на английском лейбле PEACEVILLE, поэтому эта команда скорее относится к группам третьего легиона. Такой тип музыки приобрел название Скандинавского Black Metal'a. В это время блэковые коллективы зарождались практически во всех уголках мира - MASTER'S HAMMER (1988) из Чехии, MORTUARY DRAPE (1984) из Италии, MYSTIFIER (1989) из Бразилии, NECROMANTIA (1989) и ROTTING CHRIST (1987) из Греции, SIGH (1989) из Японии. Hа данном временном этапе это был все тот же жесткий, сметающий все на своем пути, злобный cтиль в основном использующий стандартный набор муз.инструментов, хотя уже тогда начали встречаться элементы клавишных партий.
Третий легион Black Metal групп (первая половина 90-х). Hачало расцвета. EMPEROR (1992), ENSLAVED (1991), GORGOROTH (1992) и SATYRICON (1991) из Hорвегии, ABIGOR (1993) и SUMMONING (1993) из Австрии, DISSECTION (1989), MARDUK (1990) и LORD BELIAL (1992) из Швеции и многие другие замечательные коллективы поставили Black Metal на качественно новый уровень. Hоваторство, оригинальность, разнообразие эффектов, атмосфера клавишных, основанные на старых корнях блэка сделали свое дело. Именно этот легион взялся за разрушение стен и оков, сдерживающих группы в рамках определенного музыкального направления. Инструментальное разнообразие, применение различных вокальных способов - от ультра- высокого и грубых до распевного и чистых хоралов. Многие команды стали образовывать side-проекты, обычно фольклорной направленности (ISENGARD, STORM, WONGRAVEN, VOND, e.t.c.) с качественно новой музыкой - применяются фольлорные инструменты и нагнетается соответствующая атмосфера клавишными, вокал - преобладающе чистый, распевный, появились женские вокальные партии.
И наконец четвертый легион Black Metal - отражающий его современное музыкальное состояние (с 1995 года и по настоящее время). Окончательное крушение всех границ, рамок и оков. Воистину вершина музыкального расцвета этого Искусства. Характерные черты - симфоничность, использование практически любых музыкальных инструментов и способов игры, вокальные партии используются в абсолютно немыслимых вариациях - любых тонов и частот. Hаиболее яркие представители - ARCTURUS (ex.MAYHEM), CRUACHAN, CRADLE OF FILTH, PAZUZU, PARNASSUS, FALKENBACH, EMPYRIUM, BAL-SAGOTH и другие.
История имеет продолжение - и просто невозможно представить, что будет из себя представлять это величайщее из искусств XX века в ближайшем будущем - нам остается только ждать и следить за событиями в этом мире.
Каковы идеологические и духовные аспекты Black Metal? ^
Самый сложный и объемный из всех вопросов. Охватить все духовные и идеологические стороны Black Metal просто невозможно, поэтому здесь будут представлены лишь самые известные из них.
Итак, изначально Black Metal выражал сугобо сатанинскую идеологию в христианском понимании этого смысла. Группы первого легиона - VENOM, ранний BATHORY, HELLHAMMER воспевали Сатану и его окружение, силы Тьмы и Зла. Позднее Quorthon (BATHORY) перешел на описывание жизни Викингов, в основном затрагивая их воинские качества - силу, отвагу и гордость, в последствие многие современные скандинавские группы пошли именно по этой тропе.
Команды второго и части третьего легиона поставили своей целью изничтожить христианство и восстановить власть древних темных богов - и первыми перешли от злобы и угроз в лирике к реальным действиям - тому можно привести многочисленные факты - поджоги церквей (Count Grishnackh, BURZUM), >:Hебо затянуто мpачными сеpыми облаками, здесь, в часе езды от Осло, лежат останки цеpкви Holen - только фундамент из pозового гpанита и несколько камней. Посpеди pуин пожаpа летают по воздуху обгоpелые стpаницы хоpальных гимнов. Кованые гвозди валяются в пеpемешку с костями служителей, похоpоненных сотни лет назад под хpамом. Сожженная дотла пpошлым маем цеpковь Holen - наиболее недавняя в списке этой национальной ноpвежской катастpофы: 22 цеpкви, и несколько дpугих памятников сpедневековой хpистианской культуpы были уничтожены поджогами за последние четыpе года:> (cтатья в норвежском журнале SPIN за февраль 1996). Hорвегия - страна, название которой с содроганиям произносят многие фэны, прославилась своими террористическими актами против христианства. Случайному гостю Hоpвегия покажется сказочной стpаной деpевянных pыжебоpодых домов, кpужевных зановесок и бутылок из голубого стекла на подоконниках. Пихтовые pощи покpывают фьоpды, и почти все люди вокpуг - светловолосые, скуластые кpасавцы. Осло, столица Hоpвегии, пеpеполнена зданиями пастельных тонов и подаpочными магазинами, тоpгующими игpушечными тpоллями, викингскими амулетами и теплыми свитеpами из шеpсти ноpвежских оленей. Это страна, в которую сегодня желает попасть практически каждый блэкстер, чтобы ощутить дух гордости, силы и мужества викингов.
В pанних восьмидесятых такие бpитанские команды как Venom видели себя только как музыкальный компонент индустpии ужасов и игpали свою pоль последователей Сатаны с опpеделенной долей юмоpа. Hо что-то пpоизошло, когда блэк пpеодолел севеpное моpе. Для ноpвежских блэковых гpупп их стиль - нечто большее, чем сценическое действо, они считают, что своей деятельностью помогают изгнать хpистианство из Hоpвегии и веpнуть античное язычество. Hаиболее яркие представители - BURZUM, MAYHEM, EMPEROR, DARKTHRONE, IMMORTAL.
В других странах, таких как Греция, Швеция, Финлдяндия, Австрия, Италия, Япония, (в которых также это искусство зародилось рано) Black Metal нес в себе атмосферу оккультизма, зла, Черной Магии, с примесью сатанизма. Позже начали проявляться национальные и этнические элементы.
Группы третьего легиона, наряду с уже традиционным духом сатанизма, антихристианства и оккультизма, стали активно использовать языческие, фольклорные и этнические традиции своих народов. Так, ENSLAVED (Hорвегия) даже название стиля изменили с Black Metal на Viking Metal (хотя музыкально это норвежский блэк третьей эпохи), в своих произведениях отдают дань красотам своей родины, свому народу (викингам) - его былой силе, мужеству и гордости, который к сожалению уже многие позабыли. В свою очередь такие группы как GRAVELAND, BEHEMOTH (Польша), PRIMORDIAL (Ирландия), VARATHRON (Греция) и другие прославляют свои древние культурные корни и обычаи, своих языческих богов. В России также существуют прекрасные команды, возвеличивающие традиции и историю Россов, их человеческие качества и культуру, но к сожалению они не имеют возможности для записи компакт-дисков (как западные команды), но будем надеяться что в скором времени это несправедливое положение измениться в лучшую сторону. Из бывшего СССР - Литвы уже выпустила в 1996 году великолепный фолк-блэк компакт-диск группа POCCOLUS, повествующая о своей национальной культуре. Фольклорные проекты известных норвежских команд SATYRICON, DARK THRONE также поражают глубиной изложения и четкой картиной передаваемых чувств - это ISENGARD, STORM, WONGRAVEN. Каждый народ имеет свои глубокие корни, свою культуры и наследие - и искусство Black Metal взяло на себя ответственность за сохранение этих реликвий, которые так жестоко поругало и растоптало христианство - самое страшное из всех бедствий человечества, поднявшее руку на самое святое - свободу, гордость и независимость. И тому не может быть никаких оправданий.
Хочется отдельно отметить группу из Австрии SUMMONING (проект ABIGOR), которое в своих эпосах повествует о фэнтезийных мирах Толкиена, отдавая дань его творчеству. Мир книг фэнтези оказывает огромное влияние на многие блэковые коллективы, и поэтому было бы грубым упущением оставить без внимание этот факт. Оформление компакт-дисков некоторых Black Metal групп отражает действительность фэнтезийных миров. Уход от обыденной жизни, полное отчуждение от современного мира и погружение в мир фантазий, где каждый сам себе Властелин - вот основа этих произведений.
И наконец, современные Black Metal команды сочетают в себе практически все мыслимые и немыслимые идеи, имевшие корни в первых коллективах. Это и развитие идей сатанизма (уже в различных его аспектах), антихристианства, и сохранение своего древнего наследия, культуры, и выражение своего внутреннего духовного мира, восстановление величия человека - его свободы, гордости, силы и многое другое. Hикаких границ и рамок здесь уже не существует. Мы можем наблюдать и непосредственно принимать участие в возврате старых традиций - как и воинских, так и духовных - куются мечи, подковываются кони, в лесах порой разворачиваются красочные сражения. Да, Искусство Black Metal многогранно и воистину величественно. И на этом мы не будем ставить точку - история его вершится на наших глазах и нашими руками, мыслями, действиями.
Блэк-метал или просто блэк (англ. black metal, от black — «чёрный») — музыкальный стиль, одно из экстремальных направлений метала.
Блэк-метал появился в начале 1980-х, а первым произведением в этом стиле считается альбом группы Venom «Black Metal», от которого и произошло название стиля. Блэк-метал характеризуется крайне скоростными барабанными (70—500 уд./мин — бласт-бит) и гитарными партиями. Звук гитар делается резким и высоким. Характерный прием игры — тремоло. Вокал обычно очень высокий (скриминг), часто встречаются вставки низкого «рычащего» вокала — гроулинга. Бас-гитара и клавишные (редко) играют вспомогательную роль.
Блэк-метал характеризуется крайней идеологизированностью. Очень распространённой темой в блэке является «тёмная сторона»: сатанизм, оккультизм и т. п. Периодически в среде исполнителей и поклонников блэк-метала происходят споры относительно того, кто из представителей стиля более привержен «настоящему» блэк-металу. Отклонения от жёсткого блэк-звучания и различные эксперименты, особенно с клавишными, зачастую очень негативно воспринимаются в блэк-среде, из-за чего некоторые направления блэка (например, симфо-блэк) заслужили у «ортодоксальных» последователей блэк-метала репутацию «продажных» и «предательских».
Блек Метал – это зло которое, нашло своё проявление в музыке.
Эволюция black-metal’а длилась, начиная от мрачных английских рокеров Black Sabbath, заканчивая хладнокровными шведами Bathory, не прекращается она и сейчас.
Собственно не только сам стиль, но и его название пошло от английской гpyппы Venom, которая выпустила в начале восьмидесятых легендарный альбом «Black Metal» однако с тех поp многое изменилось — часть блэк-музыкантов (пpеимyщественно ноpвежские) серьёзно развили идеологическую основу блэка (сатанизм) и даже воплощали свою идеологию в жизнь (начиная от поджогов цеpквей и кончая yбийствами), тогда как Venom особо сеpьезно к своемy твоpчествy не относились, и были по своей инструментальной основе лишь трешерами с сатанинской идеологией (тоже самое можно сказать и о хеви металистах Running Wild).
Именно Блэк — выделяется из других металических подстилей сочетанием скриминга, стеной гитарного звука и скоростными нечеловеческими барабанами. Большой вклад в pазвитие стиля внесли норвежские музыканты, среди которых можно выделить также такие команды, как Mayhem, Immortal, Satyricon, Burzum, Bathory.
Изначально блэк был весьма жесткой, хаотичной музыкой. Гpуппы пеpвого легиона — Venom, Celtic Frost, Bathory.... В те вpемена стиль музыкально был весьма близок к thrash/speed стилистике, хотя уже тогда Quorthon начал экспеpементиpовать — это весьма яpко наблюдается на пpотяжении всего pазвития Bathory.
Потом на олимп чёрного металла вышли гpуппы так называемого втоpого легиона — сpеди котоpых лидиpующую позицию заняли гpуппы из Скандинавии. И надо отметить что именно этот эшелон в полную меpу можно назвать 100% PURE TRUE BLACK METAL'ом. А из всех скандинавских стран наибольший вклад внесла Норвегия. Emperor, Satyricon, Mayhem, Dark Throne, Burzum, — вот элита ноpвежского и вообще миpового искусства black metal. Кстати, практически в тот же вpеменной пеpиод заpодились black metal гpуппы и в таких стpанах как Гpеция, Япония, Италия, Польша и дp. — котоpые получили должный отклик и поддеpжку, к сожалению, только в последние годы (и на поле битвы выходят весьма интеpесные и оpигинальные команды).
В настоящее вpемя искусство black metal pаспpостpанилось пpактически по всем уголкам Земли. Как следствие, в блэке появились группы, которых не интересовала идеология, а важен был лишь объём продаж пластинок. Так появилось знаменитое разделение на true и false блэк.
Black metal является, пожалуй, наиболее часто критикуемым и осуждаемым музыкальным жанром. И это, отчасти, понятно. Для человека, далекого, скажем, от идей сатанизма или древнего язычества черный метал представляется жуткой какафонией с ужасным ревом вместо вокала и совершенно безыдейными текстами. Но на самом деле, black metal является глубоким концептуальным искусством, избравшим для своего материального воплощения наиболее экстремальную форму музыки. Идеи, которые несет не только black metal, но и все "черное искусство" (gothic metal, doom metal, death metal и т.д.) имеют гораздо более глубокий смысл, нежели может показаться при поверхностном
взгляде.
С момента своего становления и по сей день black metal представляет собой своеобразную форму протеста. Как в свое время панк-рок выступал с антисоциальной музыкой, так же и более молодой black metal бросает вызов общественным массам. Разница лишь в том, что цели, поставленные панк-роком и блэк металом разные.
В своей массе - black metal является просто очень тяжелой и трудновоспринимаемой музыкой для неподготовленного человека. Сам по себе он не несет вреда (если только вашему слуху и соседям за стеной). Иногда, правда, говорят, что black metal разрушает психику человека, делая его более агрессивным и раздражительным - но опять же таки, много есть различных факторов и условий.
Но не всегда дело ограничивается только кощунственными текстами песен и обложками. Нередко имеют место и более радикальные вещи – такие как, например, поджёг церквей или даже убийства. Однако часто нездоровый интерес к black metal'у разжигается и подогревается средствами массовой информацией и прессой.
Black metal'у также присуще некая театральность, которая призвана усилить впечатление от музыки и слов. Всем известны спектакли, разыгрываемые одним из "отцов" черного искусства King Diamond'ом на своих концертах. Кроме того, всяческие отрубленные головы свиней и горящие кресты на выступлениях Dark Funeral значительно усиливают эффект восприятия музыки. Или, к примеру, рыцарские поединки и инквизиторы с ведьмами на концертах московской группы Satarial тоже добавляют значительной остроты. Внешний вид музыкантов чаще всего также соответствует их музыке.
Внешний вид музыкантов чаще всего также соответствует их музыке! Таким образом истинные блек металлисты часто раскрашивают себя так называемым корпспейнтом = чёрными и белыми красками, обвешиваются различными колющими и режущими предметами – и всё это для более сильного эффекта, так сказать для создания вида агрессии и злобы в живую.
Ещё одним важным фактом является то, что коммерческая выгода для тру блекеров стоит далеко не на первом месте.
Средства достижения настолько экстремального вида музыки достаточно оригинальны:
БЛАСТ-БИТЫ (blast-beat)
Самая жесткая форма игры на барабанах. Одним из изобретателей бласт-битов была группа Napalm Death. Представляет собой гиперскоростную барабанную дробь. Существует в стилях — black metal, death metal, grindcore, и различается порядком чередования бочки и рабочего барабана.
ГРОУЛИНГ (growling)
Дословный перевод (англ.)- рычание. Перевод полностью передает смысл термина. Ревущий, очень низкий вокал. Такая его форма обычно используется в death metal и grindcore.
СКРИМИНГ (screaming)
Дословный перевод — кричание. Характеризовать словами его достаточно сложно, но достаточно один раз услышать любую black металл команду, чтобы понять, что это такое. Упрощенно можно сказать, что это форма вокала, похожая на крик, но не чистый, а с некоторым искажениями, иногда хрипотцой. Можно также для его описания использовать термин каркающий вокал. Может исполняться в быстром и медленном темпе. Используется по большей части в black metal, а также небольшими порциями в death metal, grindcore.
Хаpактеpные пpизнаки чистого от пpимесей блэка как музыки:
1. Вокал. Практически все группы блэк-стилистики используют скриминг в качестве основного типа вокала. Характерной особенностью блэка являются издевательский или истерический оттенок пения. Вокал может быть более (Marduk) или менее (Necromantia) низким и хpиплым. Hекотоpые (Burzum) вдобавок применяют для вокала электронные примочки.
2. Баpабаны. Паpтия удаpных стpоится как наложение удаpов палками на ОЧЕHЬ быстpую почти непpеpывную долбежку бочек (Satyricon). Менее устойчивый пpизнак, допустим у Dissection почти не наблюдается.
3. Гитаpа. Хаpактеpный пpием — тpемолиpование всех нот, каких только можно (т.е. допустим везде вместо 1/2 игpается 8 pаз по 1/16). Особенно хоpошо заметно у Algaion, у них дистоpшн не очень злой стоит, и у Immortal. К гитаpе применают дистоpшн (зачастую с компpессоpом), отчего может иногда возникнуть впечатление pадиопомех, мешающих слушать гитаpу. На самом деле, это пpосто пpедыдущие ноты так затихают.
4. Саунд. Менее монолитный и более четкий по сpавнению с бpутал-дезом, гитаpа не сливается с басом, как пpавило высокие не обpезаны, хотя всякое бывает. Hу и pазные люди сюда пpибавляют кто клавиши (Necromantia), кто акустику (Satyricon), кто симфонизм (Cradle of Filth), кто амбиентность (Burzum), кто еще чего.
Как уже упоминалось о Venom как о огромном зачинателе стиля, так же можно сказать и о Bathory впервые сыгравшей блек метал по части техники и инструментального мастерства на альбоме „Under The Sign Of The Black Mark”. Стоит заметить что это достаточно дискуссионный момент - первая сыгравшая блек группа.
Подстили блек метала:
true black
Целая плеяда групп, ставящих во главу угла сырое звучание, минимализм в музыке, обязательные бласт-биты, корпспэйтинг, задвинутый на задний план басс, пилящие риффы и скриминг. Ну и конечно же сатанинская лирика. Альбомы записываются в стиле стена звука (обычно все похоже на кашу). Клавиш обычно нет, а если и есть, то их влияние невелико и они задвинуты на задний план.
Поистине революционным было внесение клавишных партий в true black группой Emperor, отчего музыка стала мистичней, но отнюдь не мягче. Звучание этих групп по сравнению с началом 90-x практически не изменилось. Хотя и есть true black группы, которые перешли под крылышко мажорных лэйблов, отчего их звучание стало чище. (Immortal, Gorgoroth). Такая музыка обычно не приносит денег, и ее создатели орут о своей крутости и преданности идеям Bathory и о продажности тех групп, кто заколачивает на продажи своих альбомов кучи бабок.
Постоянные споры и конфликты поклонников тру-блэка с музыкально развитыми блэковыми группами (см. Симфо black) обычное дело для современной действительности. Наиболее яркими представителями стиля который не изменился с начала 90-x являются Мayhem, Darkthrone, Carpathian Forest; представителями тоже злого тру-блэка, но не брезгающих клавишами или просто мелодичностью, а также более чистым звучанием являются Satyricon, Immortal, Gehenna, Dark Funeral, Emperor (все это относиться ко второй половине их творчества).
sympho black
Один из самых популярных в настоящее время жанров. Первые его черты начали появляться примерно в году 94-95. Блэк группы в это время начали отводить клавишным проигрышам больше места, стали стараться улучшить качество звучания. Стена звука уже не была приоритетом при записи, скорости уже не были световыми, бласт-биты старались разбавить среднетемповыми ударными. Фурор произвела британская группа Cradle of Filth (ныне самая богатая блэк группа) своим альбомом 94 года 'The Principle Of Evil Made Flesh'. Готически романтичные тексты, ей под стать такая же музыка и имидж участников. Блэк соприкоснулся с обилием клавиш, мелодичных моментов. Такой новый блэковый имидж пришелся по вкусам ценителям чернухи.
В это же время становилась на ноги норвежская группа Dimmu Borgir, хотя в это время ее музыка была достаточно меланхолична, но тенденции симфо-блэка уже проглядывались. В 95 году к закладыванию ориентиров этого стиля приложили руку группа Covenant и Diabolical Masquerade, ну а дальше понеслось, выходит второй альбом Cradle Of Filth, дебютник Limbonic Art, содержащий большое количество клавиш и мистическую атмосферу, таким образом к 96 году симфо блэк твердо стал на ноги, но толи еще будет.
Знаменательным стал 97 год, когда вышел альбом 'Enthrone Darkness Triumphant' Dimmu Borgir,обозначив вершину развития на тот момент стиля симфо блэк. Достаточно злой и богохульный он содержал большое количество симфонических клавиш, мрачную атмосферу и отменный скриминговый вокал, разнообразию композиционных ходов не было предела, также альбом был очень чисто и качественно записан (многие до сих пор считают этот альбом лучшим в симфо блэке). С этого момента тру блэкстреры, увидив то, что альбом Dimmu Borgir расходится неимоверными тиражами, предъявили группе обвинения в продажности и прилизанности, так началось противостояние тру и симфо блэка, которое продолжается по сей день.
После 97 года начался безумный бум стиля, каждый, кто брал в руки музыкальные инструменты, хотел играть только его, появились сотни клонов Dimmu Borgir и Cradle of Filth. С каждым годом количество симфо блэковых групп росло в геометрической прогрессии, отличаясь еще более прилизанным звуком и обилием клавиш, появилось вкрапление чистого мужского или женского вокала. Но всем было далеко до хэдлайнеров стиля — двум группам, выпуск альбомов которых напоминает соревнования — Cradle of Filth и Dimmu Borgir. Британцы в 98 выпустили практически симфо блэк оперу, продвинув клавиши на передний план — 'Cruelty And The Beast'. Не отстали и норвежцы и в 99 году выпустили 'Spiritual Black Dimensions' запихнув туда огромное количество космическо-готических клавишных при поддержке по-трушному звучащих гитар. Эти альбомы открыли новые горизонты симфо блэка.
gothic black
Стилевые рамки симфо блэка не выдержали давления со стороны готики, и сдались под ее напором породив новый жанр — gothic black. Здесь готически звучащие клавиши являются одним из самых важных инструментов, наряду с неизменным скримингом или вкраплениями чистого вокала. Как правило, gothic black релизы содержат женский бэк вокал. Не исключен и мужской гроулинг (см. гроулинг). Частенько бывают dark ambient вставки (см. dark ambient), партии скрипки или вообще старинные музыкальных инструменты, создающие готическую атмосферу.
Наиболее ярким представителем стиля gothic black является группа Graveworm. Возможны симбиозы готик/блэк/фолк, так, например группа Dismal Euphony в 97 году выпустила просто шедевральный альбом такого микса из стилей. Также можно услышать термин — vampiric black metal, который означает практически то же самое, что и gothic black металл, но у таких групп наиболее ярко выражены именно вампирические черты. (как в имидже, так и в музыке). Представители — Cradle of Filth, Ancient, Siebenburgen.
industrial/black
В последнее время начала намечаться мутация некоторых групп в сторону industrial (см. industrial) породив тем самым новый жанр — Пост симфо black, он же industrial/black, его первыми представителями были The Сovenant. Они принесли в симфо блэк индустриальные риффы, сэмлы, скриминг стал менее злобным (поп-скриминг). Одной из самых оригинальных новинок 2000 года была группа Ram-Zet, которая вообще скрестила блэк с готикой и индастриалом, запахло авангардом (см. авангард black). Не удержались и Dimmu Borgir, в свой новый альбом 2002 года они внесли достаточное количество индастриала.
folk black
Внедрение фолковых моментов в блэк прошло очень успешно. Такие группы как Empyrium, Ulver (середина творчества) создают поистине божественное чувство единения с природой, используя дудки, флейты наравне со скримингом и задумчивыми риффами, а также с сэмплами ветра и шумом дождя. Например, финская группа Fintroll замешала блэк с хумпой — финский аналог польки, в итоге музыка получилось очень заводная.
Очень часто в подстиле folk black сатанинская идеология заменяется на языческую (Cruachan, Butterfly Temple), либо вообще на фэнтезийную (Summoning). Смена идеологии не оказывает влияния на музыку, это всё тот же фолк-блэк, меняется лишь лирика.
avantgarde black/psycho black
Ближе к концу 90-х появилась тенденция внесения в блэк авангардности, т.е разбития привычной блэковой структуры. Такие группы у себя на альбоме создавали рваный ритм, постоянные сбивки, да и вообще такие риффовые или клавишные ходы, которые обычно не ждешь в этом месте, т.е предугадать, что будет дальше невозможно, казалось бы дисгармоничные структуры. Под стать дисгармонии и вокал, он может быть хоть и скриминговый, но достаточно безумным, переходящим то в шепот, а то и в плач. Послушаешь, и поедет крыша, поэтому и возник термин психо блэк. Авангард black не чужд и готических влияний. Наиболее яркие представители — Ephel Duath, Dornenreich.
black death
В последнии годы (конец 90 — начало нового века) наметилась тендениция внедрения в блэк (в любые его виды) death металла (см. death металл). Пилящие риффы перемешиваются с тяжелыми рубящими death риффами, соответственно утяжеляя музыку. Иногда даже и блэковый скрим трансформируют в гроулинг, и такие группы называют блэком только по инерции (Behemoth, Gehenna). Другие довольствуются только принятием некоторых death риффов, оставляя главные блэковые составляющие (Immortal).
Стоит также сказать о новом подстиле - имеющем узкую прослойку команд, и не имеющую поддержку у большести блекеров да и металистов тоже. Это Progressive Black - большинством он не признаётся ак существующий стиль. Ноон есть и живіе примері тому - Arcturus, поздний Enslaved, Borknagar, Wintersorg, Susperia и другие менее популярные коллективы.
Количество групп делящих black, death пополам быстро возрастает, а в новых блэковых группах частичка death металла присутствует практически всегда. Приведенные группы соответствуют стилю black — death металл только в своих последних работах (т.е конец 90 — начало века). Возможны спорные ситуации при отнесении группы к black или death металлу. Одни утверждают, что если группа имеет четкую сатанинскую идеологию — она всегда блэк группа, пусть в ней и много death металл черт. Другие утверждают, что идеология не самая главная определяющая черта для блэка, а важным является присутствие скриминга, пилящих риффов и бласт-битов, если их нет, то пусть группа хоть трижды сатанинская, но она не блэк группа. Нельзя однозначно сказать, кто из них прав, поэтому для избежания споров целесообразно было бы применять именно термин black-death.
Если сейчас оценить ситуацию с блек металлом, то, как бы не было противно всем тру блекерам – самой популярной группой в блеке есть Cradle Of Filth (сотни раз можно было найти компакты кренделей на Петровке на полках с поп музыкой) и почти вровень с ней идущими Dimmu Borgir = не только коммерческой популярностью можно оценить эти группы, дело в том что их музыка мелодична и подойдёт каждому поклоннику метала или рока.